Политика и власть

Правительство и мэрии Сахалинской области смогут спрашивать мнение граждан перед принятием важных решений

Для этого в регионе появятся официальные опросы

Екатерина Сидорина. Фото: областная дума

Региональный парламент в первом чтении рассмотрел законопроект «О порядке назначения и проведения опросов граждан в муниципальных образованиях Сахалинской области». Документ представляла директор департамента внутренней политики ПСО Екатерина Сидорина.

Опросы — это новая мера взаимодействия местных и региональных властей с жителями. Принимать участие в них могут только совершеннолетние граждане, обладающие активным избирательным правом. Это роднит процедуру опроса сахалинцев с выборами или референдумами.

— Для выявления мнения населения при принятии решений органом местного самоуправления и должностными лицами в части осуществления полномочий по решению вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения, а также органами государственной власти Сахалинской области в части осуществления полномочий по решению вопросов установления общих принципов организации местного самоуправления, — так Екатерина Сидорина объяснила, зачем нужны опросы.

Есть и третий повод для проведения опроса, который организуется по желанию местных жителей. Им является необходимость узнать мнение граждан о поддержке какого-либо инициативного проекта. Решение о том, нужно ли проводить опрос, принимают районные депутаты, им на это дается три месяца. В теории они могут отказать инициаторам. При этом результаты опроса носят рекомендательный характер, но о них должны рассказать общественности.

Депутаты и чиновники на заседании поспорили только из-за одной технической правки: в одном пункте было указано, что участвовать в опросе могут граждане, которым исполнилось 18 лет, в другом — информацию о возрасте заменили термином «избирательное право». Ко второму чтению разработчик приведет документ в единый вид.

Пока складывается ощущение, что опросы будут использовать только для продвижения тех или иных инициативных проектов, на реализацию которых обычно деньги дают региональные власти. А реальные важные темы, например, как было с закрытием колледжа в Александровске-Сахалинском, никто обсуждать не будет.

Законопроект был поддержан островными депутатами в первом чтении.

ИА YS.News